Плотник
Плотник, по определению толкового словаря Ожегова С.И., – рабочий, занимающийся простой обработкой лесных материалов, постройкой деревянных зданий и т.п.Дерево всегда служило человеку верой и правдой. Из далеких времен пришли к нам навыки использования дерева и древесины. Наши далекие предки из дерева строили избы, дворы и другие хозяйственные постройки. Деревом мостили улицы, дороги, опоясывали города крепостными стенами, возводили морские и речные суда. С древних времен мастеров, занимающихся работами по дереву, называли плотниками. Профессия плотника и сегодня – одна из самых распространенных и нужных. Нет такой отрасли в народном хозяйстве где, бы не употреблялось дерево и не работали плотники. Содержание труда плотника разнообразно. Они возводят различные деревянные конструкции (домов, производственных помещений, объектов подсобного хозяйства и т.д.). Плотники изготавливают все элементы деревянных конструкций и производят их сборку.
Основное отличие профессии плотника от родственной – столяра в том, что столяр производит изделия из дерева, а плотник участвует в изготовлении несущих или вспомогательных конструкций, а также в процессе деревозаготовки.
В своей работе плотник использует вещественные (орудийные) средства труда - ручные (топор, пила, рубанок, молоток и др.), электрические (электродрель, деревообрабатывающие станки и т.д.), измерительные устройства (рулетка, отвес, линейка) и др.
Профессия плотника относится к типу «Человек - Техника», она связана с ручным трудом, использованием орудийных средств труда, эксплуатацией и управлением технического оборудования.
Также эта профессия относится к типу «Человек - Знаковая система», она связана с работой с чертежами, с цифрами и т.п.
Профессия плотника относится к классу «исполнительских», связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям.
Выполняет работы, связанные с обработкой древесины и изготовлением из нее разнообразных деталей, изделий и строительных конструкций. Осуществляет заготовительно-сборочные, опалубочные и монтажные работы из пиломатериалов. Участвует в постройке и ремонте жилых домов и инженерных сооружений. Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы, висячие стропила, арки и т. п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, подготавливает деревянные опоры линий связи. Выполняет разнообразные операции по работе с лесоматериалом: обтесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработка антисептическими и огнезащитными составами. Производит монтажные работы: монтаж каркасных конструкций, сборка крыши и т. д.
Работа плотника имеет четко определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:
должностными обязанностями;
правилами, инструкциями, руководящими материалами;
правилами технической эксплуатации электроинструментов;
правилами техники безопасности и производственной санитарии.
Требования к знаниям и умениям специалиста
- породы и пороки древесины;
- основные элементы деревянных частей зданий и конструкций и предъявляемые к ним требования;
- способы разметки, изготовления и соединения деталей;
- способы нанесения огнезащитных и антисептических покрытий;
- правила техники безопасности;
- основы
математики, физики, черчения.
Должен уметь: - производить заготовительно-сборочные операции по обработке лесоматериалов;
- производить монтаж оконных и дверных блоков;
- собирать каркасы крыш;
- пользоваться рабочим инструментом;
- выполнять операции по работе с лесоматериалами;
- «читать» чертежи.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешного выполнения своих профессиональных функций плотник должен обладать значительной физической силой и выносливостью, а также ловкостью, что особенно важно при работе в сложных условиях: на высоте, в тесноте, при неблагоприятной погоде. Работа плотника осуществляется при постоянном зрительном контроле, важное значение имеет глазомер. Необходимыми качествами являются также:
- пространственное воображение;
- развитое техническое мышление;
- способность распределять и дозировать свои усилия при обработке различных видов материалов;
- плотник должен обладать высоким чувством ответственности, внимательностью и аккуратностью.
Плотник выполняет свою работу как в комфортных условиях - в помещении, так и на открытом воздухе (строительная площадка). Соотношение времени работы в помещении и на открытом воздухе зависит от характера производственного задания. Основная рабочая поза – стоя.
Труд плотника имеет такую организацию, при которой он, работая обычно в составе бригады, свое трудовое задание выполняет индивидуально.
Функционально плотник является исполнителем, но распределяет нагрузку и изменяет способы выполнения своей работы самостоятельно.
Контакты у плотника малочисленные и кратковременные – с членами бригады и заказчиками. У плотника повышенная материальная ответственность за технологически правильное и целевое использование материалов.
Медицинские
противопоказания
Работа плотника
не рекомендуется людям с заболеваниями:
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- органов дыхания;
- аллергическими реакциями;
- зрительного и слухового анализаторов;
- желудочно-кишечного тракта.
Профессии плотника обучают в учреждениях начального профессионального образования.
В Красноярске плотника обучают в учреждениях НПО: КГБОУ НПО "Профессиональный лицей №1", КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 20», «Машиностроительный профессиональный лицей».
Так же профессию плотника можно получить в: КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 27» (г. Канск), КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 39», г. Зеленогорск, КГОУ НПО «Профессиональное училище № 72» (с. Тасеево)
Новокузнецкий горнотранспортный колледж
- Профессия плотника востребована в:
- строительстве;
- сельском хозяйстве;
- ремонтных цехах заводов;
- жилищно-строительных конторах при домоуправлении;
- на деревообрабатывающих комбинатах;
- частных предприятиях.
Карьерный рост плотника может быть связан с повышением уровня профессионализма (профессия имеет 1-6 разряды), освоением технически сложного оборудования, либо с постепенным переходом от выполнения собственно трудовых операций к управлению персоналом. Чаще всего плотники совершают так называемый «горизонтальный» карьерный рост: осваивают новые специализации с смежные профессии (столяр, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, модельщик по деревянным моделям и др.), которые в данный момент более востребованы и лучше оплачиваются, однако свой статус принципиально не меняют.
Для того чтобы совершить «вертикальный рост», перейти на уровень управленческой работы или стать инженером, необходимо дополнительное обучение, получение высшего образования. Успешное развитие собственного бизнеса для плотника, не имеющего иного профессионального опыта помимо своей специальности, представляется затруднительным. Однако некоторые квалифицированные рабочие переходят от постоянного наемного труда к выполнению разовых заказов, в том числе частных, что дает им определенные преимущества, как в плане заработков, так и в плане свободы распоряжения своим временем и силами.